冷たい夏の前菜 レシピ・作り方

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BEBE2936
3種類のドレッシングを使った、彩りもよい前菜です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/8丁
茄子
1本
花鰹
少々
ブロッコリーの上部
4個
小さじ1/2
*1 すりゴマドレッシング
すりゴマ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
キャオーラオイル
大さじ1
*2塩麹ドレッシング
塩麹
大さじ1
大さじ1
キャンーラオイル
大さじ1
*3梅ソース
梅肉
大さじ3
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き茄子をつくり、食べ易い大きさに切ってタッパーに入れ冷やしておく。
  2. 2
    *1の材料をあわせて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹で、ざるにとり水で冷やす。キッチンパーパーをしいたタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    *2の材料をあわせて冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    *3の材料をよく練るように混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    食べ易い大きさに切った木綿豆腐の上に*3を置く。1の茄子に*1のドレッシングをかけ花鰹をかける。3の上に*2のドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

よく水を切って冷たく冷やしてください。ドレッシングはそれぞれ多めですが、熱湯消毒したガラス瓶の中で作ると保存もきき便利です。

きっかけ

3種類のドレッシングを使いました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷たい夏の前菜

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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