材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/8丁
- 茄子
- 1本
- 花鰹
- 少々
- ブロッコリーの上部
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- *1 すりゴマドレッシング
- すりゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- キャオーラオイル
- 大さじ1
- *2塩麹ドレッシング
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- キャンーラオイル
- 大さじ1
- *3梅ソース
- 梅肉
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 焼き茄子をつくり、食べ易い大きさに切ってタッパーに入れ冷やしておく。
-
- 2
-
- *1の材料をあわせて冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
-
- ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹で、ざるにとり水で冷やす。キッチンパーパーをしいたタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
-
- *2の材料をあわせて冷蔵庫に入れておく。
-
- 5
-
- *3の材料をよく練るように混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
-
- 6
-
- 食べ易い大きさに切った木綿豆腐の上に*3を置く。1の茄子に*1のドレッシングをかけ花鰹をかける。3の上に*2のドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
よく水を切って冷たく冷やしてください。ドレッシングはそれぞれ多めですが、熱湯消毒したガラス瓶の中で作ると保存もきき便利です。
きっかけ
3種類のドレッシングを使いました。
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