冷たい夏の前菜 レシピ・作り方

冷たい夏の前菜
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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3種類のドレッシングを使った、彩りもよい前菜です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/8丁
  • 茄子 1本
  • 花鰹 少々
  • ブロッコリーの上部 4個
  • 小さじ1/2
  • *1 すりゴマドレッシング
  • すりゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • キャオーラオイル 大さじ1
  • *2塩麹ドレッシング
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • キャンーラオイル 大さじ1
  • *3梅ソース
  • 梅肉 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き茄子をつくり、食べ易い大きさに切ってタッパーに入れ冷やしておく。
  2. 2 *1の材料をあわせて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹で、ざるにとり水で冷やす。キッチンパーパーをしいたタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 *2の材料をあわせて冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 *3の材料をよく練るように混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 食べ易い大きさに切った木綿豆腐の上に*3を置く。1の茄子に*1のドレッシングをかけ花鰹をかける。3の上に*2のドレッシングをかける。

きっかけ

3種類のドレッシングを使いました。

おいしくなるコツ

よく水を切って冷たく冷やしてください。ドレッシングはそれぞれ多めですが、熱湯消毒したガラス瓶の中で作ると保存もきき便利です。

  • レシピID:1230010383
  • 公開日:2013/08/16
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料理名
冷たい夏の前菜
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