塩麹ドレッシングで グリーンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
塩麹ドレッシングは一度作っておくといろいろに使えて便利です。かかる時間のほとんどは材料の水を切って冷やす作業です。

材料(4人分)

レッドマスタードリーフ
2株
ブロッコリー
1/16株程度
小さじ1/2
胡瓜
1本
熱湯
300cc程度
煮豚、ハム、生ハム等
好みで
*ドレッシング
塩麹
大さじ1
大さじ1
キャノーラオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    *の材料を熱湯消毒したガラス瓶に入れて蓋をして冷蔵庫にいれておく。
  2. 2
    レッドマスタードリーフは根元を切り落とし、水で洗う。タッパーにキッチンパーパーを敷いた上に置き冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹でてざるに上げ、キッチンパーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    胡瓜はピーラーで皮を半分程度剥いて、両端を切り落とし、熱湯をかけてから一口出しの乱切りにしてタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    器に2、3を盛りつける。
  6. 6
    あれば、ハム、煮豚なども入れて、、、
  7. 7
    4の胡瓜を置いてから、よく振った1のドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

サラダはよく水を切る事、冷やすことが美味しくいただくポイントです。 今日使った煮豚はレシピID  1230010051です。

きっかけ

塩麹を使ってみました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
グリーンサラダ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする