塩麹ドレッシングで グリーンサラダ レシピ・作り方

塩麹ドレッシングで グリーンサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
塩麹ドレッシングは一度作っておくといろいろに使えて便利です。かかる時間のほとんどは材料の水を切って冷やす作業です。

材料(4人分)

  • レッドマスタードリーフ 2株
  • ブロッコリー 1/16株程度
  • 小さじ1/2
  • 胡瓜 1本
  • 熱湯 300cc程度
  • 煮豚、ハム、生ハム等 好みで
  • *ドレッシング
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 *の材料を熱湯消毒したガラス瓶に入れて蓋をして冷蔵庫にいれておく。
  2. 2 レッドマスタードリーフは根元を切り落とし、水で洗う。タッパーにキッチンパーパーを敷いた上に置き冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹でてざるに上げ、キッチンパーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 胡瓜はピーラーで皮を半分程度剥いて、両端を切り落とし、熱湯をかけてから一口出しの乱切りにしてタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 器に2、3を盛りつける。
  6. 6 あれば、ハム、煮豚なども入れて、、、
  7. 7 4の胡瓜を置いてから、よく振った1のドレッシングをかける。

きっかけ

塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

サラダはよく水を切る事、冷やすことが美味しくいただくポイントです。 今日使った煮豚はレシピID  1230010051です。

  • レシピID:1230010380
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
グリーンサラダ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る