蛸の塩麹カルパッチョ レシピ・作り方

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BEBE2936
ゆで蛸は買ってきたらすぐにスライスして冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

ゆで蛸 スライスして
1本分
スプラウト
1/4パック
ミョウガ
1/2個
小さじ2
みりん
小さじ2
赤ピーマン
1/2個
オリーブオイル
大さじ1/2
*ドレッシング
塩麹
大さじ1
大さじ1
キャノーラオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    *の材料をあわせておく。
  2. 2
    スプラウトは根元を調理ばさみで切り取っておく。
  3. 3
    ミョウガは熱湯をかけ、線切りにして、みりんと酢に漬けておく。
  4. 4
    赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に線切りにしてオリーブオイルに漬けておく。
  5. 5
    ゆで蛸のスライスを皿に並べ、3、4を色よく置いて行く。
  6. 6
    2をちらし、1のドレッシングを良くまぜてかける。

おいしくなるコツ

材料はすべて良く冷やしておきます。

きっかけ

赤ピーマンを使ってみました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
蛸のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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