大根の皮とひじきで しっとりふりかけ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- ひじき ドライ 10g
- 大根の皮 10cm分程度
- 椎茸(日光に当てておいたもの) 2個
- ごま油 大さじ1
- *みりん 大さじ3
- *ヤマキめんつゆ 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
作り方
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1
調味料はこれだけです。
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2
ひじきは20分水に漬けてもどし、ざるに上げて水を切っておく。
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3
三日程日干しした椎茸です。
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4
軸を落とし、調理ばさみで細く切って水に漬けておく。
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5
大根の皮は5cmの長さに切って、線切りにする。
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6
ごま油を熱したフライパンで5を炒める。
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7
鍋に2を入れ、6も脂ごと移す。
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8
戻した椎茸も入れて*の調味料を入れ、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
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9
火からおろし白胡麻をふる。
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10
全体をまぜて出来上がり。冷めるまでまって、保存容器にうつし、冷蔵庫で保管する。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 大根の皮とひじきのふりかけ
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