大根の皮とひじきで しっとりふりかけ レシピ・作り方

大根の皮とひじきで しっとりふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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大根の皮も捨てずに使うと歯ごたえが楽しめます。ちょっと甘めの味付けですのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(6人分)

  • ひじき ドライ 10g
  • 大根の皮 10cm分程度
  • 椎茸(日光に当てておいたもの) 2個
  • ごま油 大さじ1
  • *みりん 大さじ3
  • *ヤマキめんつゆ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料はこれだけです。
  2. 2 ひじきは20分水に漬けてもどし、ざるに上げて水を切っておく。
  3. 3 三日程日干しした椎茸です。
  4. 4 軸を落とし、調理ばさみで細く切って水に漬けておく。
  5. 5 大根の皮は5cmの長さに切って、線切りにする。
  6. 6 ごま油を熱したフライパンで5を炒める。
  7. 7 鍋に2を入れ、6も脂ごと移す。
  8. 8 戻した椎茸も入れて*の調味料を入れ、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  9. 9 火からおろし白胡麻をふる。
  10. 10 全体をまぜて出来上がり。冷めるまでまって、保存容器にうつし、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

大根の皮を使いました。

おいしくなるコツ

冷めていく間に味が入ります。

  • レシピID:1230010282
  • 公開日:2013/08/04
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カテゴリ
ひじき
料理名
大根の皮とひじきのふりかけ
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