材料(1人分)
- 素麺
- 1/2束
- ニラ
- 1/3束
- スプラウト
- 少々
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 熱湯
- 80cc
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 素麺は指定通り茹でておく。
-
- 2
-
- めんつゆはこちらを使います。
-
- 3
-
- 麺を器に入れ、めんつゆ50ccを準備する。
-
- 4
-
- ニラは5cm程度に切る。
-
- 5
-
- 熱湯でニラをさっとゆでる。
-
- 6
-
- 2の器にめんつゆと熱湯80ccを入れる。
-
- 7
-
- 4でゆでたニラを置く。
-
- 8
-
- スプラウトを置く。
-
- 9
-
- 七味をかけていただく。
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍希釈ですが、温かいにゅうめんなら水が少し多めでよいです。
きっかけ
ニラを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません