材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 白菜
- 4枚程度
- しめじ
- 1/2パック
- 豚スライス
- 200g
- ポン酢、胡麻だれ等
- 好みで
作り方
-
- 1
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- ニラは5cm程度に切って水にさらしておく。
-
- 2
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- 土鍋にもやしを敷き、ざく切りの白菜も置く。
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- 3
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- 豚スライス肉といしづきをとったしめじを置く。
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- 4
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- 1のニラを上に置く。このとき水切りをしっかりしない方が好いです。
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- 5
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- 蓋をして強火で蒸す。穴から水蒸気が勢いよく噴き出し始めたら火を止めて5分蒸す。
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- 6
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- 蓋を取ってできあがり。ポン酢や胡麻だれでいただく。
おいしくなるコツ
少し水分があった方が鍋に焦げ付きができず、あとかたづけも簡単です。
きっかけ
ニラを使ってみました。
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