ニラと白菜の蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
普通の土鍋で作れます。とっても簡単なので、忙しい時に助かります。

材料(2人分)

ニラ
1束
もやし
1袋
白菜
4枚程度
しめじ
1/2パック
豚スライス
200g
ポン酢、胡麻だれ等
好みで

作り方

  1. 1
    ニラは5cm程度に切って水にさらしておく。
  2. 2
    土鍋にもやしを敷き、ざく切りの白菜も置く。
  3. 3
    豚スライス肉といしづきをとったしめじを置く。
  4. 4
    1のニラを上に置く。このとき水切りをしっかりしない方が好いです。
  5. 5
    蓋をして強火で蒸す。穴から水蒸気が勢いよく噴き出し始めたら火を止めて5分蒸す。
  6. 6
    蓋を取ってできあがり。ポン酢や胡麻だれでいただく。

おいしくなるコツ

少し水分があった方が鍋に焦げ付きができず、あとかたづけも簡単です。

きっかけ

ニラを使ってみました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
料理名
ニラと白菜の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする