4層パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- a バター 60g
- a 砂糖 50g
- a 卵 1個
- a アーモンドパウダー 60g
- b かぼちゃ(皮なし) 180g
- b 生クリーム 50g
- b 砂糖 小さじ2
- かぼちゃペースト(皮なし) 100g
- c 生クリーム 150g
- c 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
冷凍パイ生地は冷蔵庫で解凍しておく。卵は室温に。アーモンドパウダーはふるっておく。バターは室温においておく。
オーブンを180度にセットし余熱開始。 - 2 パイ生地を型に敷く。フォークで穴を数カ所開けておく。
- 3 バターを柔らかく練り、砂糖を加え練り混ぜ、といた卵を数回に分けて混ぜ合わせる。最後にアーモンドパウダーも混ぜ合わせる。
- 4 2の上に3をいれ、平にし、オーブンで30分焼く。
- 5 4を焼いている間にaとbのかぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱し、ペースト状に潰す。
- 6 それぞれの生クリームをツノが立つくらいしっかり混ぜる。aとbの分量にわけ、それぞれ他の材料と混ぜ合わせておく。
- 7 4が焼きあがったらさましておく。
- 8 7が完全に冷めたら、bのカボチャペーストを中央に乗せる。
- 9 その上にこんもりと生クリームを載せる。
- 10 更にかぼちゃクリームを乗せ、出来上がり。
- 11 4層になってます。
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