材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 素麺
- 1束
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
- 花鰹
- 少々
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子はへたを取り、包丁でくるっと一周切れ目を入れる。
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- 2
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- 先に十字に切れ目を入れる。
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- 3
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- 魚焼きグリル等で両面で10分焼き、水に漬けてあら熱を取る。
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- 4
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- 切れ目を入れた方から皮を剥く。
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- 5
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- 食べ易い長さに切る。
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- 6
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- 花鰹、胡麻も準備する。麺つゆは同量の水で薄める。
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- 7
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- 麺を指定通り茹でてざるに上げる。
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- 8
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- こちらはすりおろし生姜を冷凍しておいたものです。
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- 9
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- 麺を器に入れ、焼茄子を置き、その上に8の生姜を置く。
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- 10
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- 出来上がった麺つゆ50ccをかける。
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- 11
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- 花鰹とごまをかけていただく。
おいしくなるコツ
焼茄子の皮の剥き方は tappuuさんのレシピID1380001760 です。
きっかけ
焼茄子をあわせてみました。
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