アプリで広告非表示を体験しよう

焼茄子の素麺サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
やっぱり夏は焼茄子が美味しいですね♪

材料(2人分)

茄子
1本
素麺
1束
生姜すりおろし
小さじ1
ヤマキめんつゆ
50cc
50cc
花鰹
少々
白ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り、包丁でくるっと一周切れ目を入れる。
  2. 2
    先に十字に切れ目を入れる。
  3. 3
    魚焼きグリル等で両面で10分焼き、水に漬けてあら熱を取る。
  4. 4
    切れ目を入れた方から皮を剥く。
  5. 5
    食べ易い長さに切る。
  6. 6
    花鰹、胡麻も準備する。麺つゆは同量の水で薄める。
  7. 7
    麺を指定通り茹でてざるに上げる。
  8. 8
    こちらはすりおろし生姜を冷凍しておいたものです。
  9. 9
    麺を器に入れ、焼茄子を置き、その上に8の生姜を置く。
  10. 10
    出来上がった麺つゆ50ccをかける。
  11. 11
    花鰹とごまをかけていただく。

おいしくなるコツ

焼茄子の皮の剥き方は tappuuさんのレシピID1380001760 です。

きっかけ

焼茄子をあわせてみました。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
焼茄子の素麺サラダ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする