ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ひじきと切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
食物繊維たっぷりです。麺つゆを使うと簡単です。

材料(6人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 芽ひじき 5g
  • 椎茸(日光に当てておいたもの) 3個
  • サラダオイル 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *麺つゆ(ストレートで) 50cc

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に漬けて15分。
  2. 2 ひじきは水で15分戻す。
  3. 3 一日日光にさらしておいた椎茸です。
  4. 4 軸を取り除き、スライスする。
  5. 5 1の水を切り、オイルを熱した鍋で炒める。
  6. 6 2のひじきの水を切り、5に加える。
  7. 7 4を加えて*の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで弱火で煮る。火を止めたら胡麻をふり冷めるまで置いておく。
  8. 8 皿に盛る。

きっかけ

食物繊維をしっかりとりたくて作りました。

  • レシピID:1230009900
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ひじきと切り干し大根の煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/07/14 13:42
    ひじきと切り干し大根の煮物
    食物繊維たっぷりで、とても美味しくて、嬉しい一品です♪♪♪
    ありがとうございました(^^)
  • M666
    M666
    2014/03/06 21:44
    ひじきと切り干し大根の煮物
    麺つゆで味付けも簡単ですね(#^.^#)
    甘めで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る