舞茸とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 芽ひじき 10g
- 舞茸(下の白い部分) 1パック分
- サラダオイル 大さじ2
- 水煮大豆 100g
- 白ごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは20分水に浸けてもどし、よく水を切っておく。
- 2 舞茸の白い根元の部分は小さく切る。
- 3 水煮大豆を使うと簡単です。取り出してさっと洗い水を切る。
- 4 白ごまを準備する。
- 5 オイルを熱した鍋で、ひじきと舞茸を炒める。
- 6 大豆を入れ砂糖、みりん、醤油を入れて一混ぜする。汁気がほぼなくなるまで弱火で煮る。
- 7 さいごに4を振って冷めるまで待つ。
- 8 出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 舞茸とひじきの煮物
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