カリフラワーと生ハムのテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
カリフラワーと生ハムの冷たいテリーヌです。茹でて固めるだけなので簡単です。

材料(5人分)

カリフラワー
1株
生ハム スライス
6まい
粉ゼラチン
5g
大さじ2
固形コンソメ
1個
200cc
オクラ
5本
小さじ1

作り方

  1. 1
    コンソメを200ccの湯でよく溶かす。レンジでチン!で溶かしても。
  2. 2
    粉ゼラチンに水大さじ2を加え、良くまぜてからレンジで10秒チンして1に入れて良く溶かし、常温にしておく。
  3. 3
    型にラップを大きめに敷く。
  4. 4
    カリフラワーは小さめに切って茹でて、水で洗い、水分をよく切る。
  5. 5
    3の型に生ハムを敷き、カリフラワーをつめて行く。最後に2でできたコンソメ液を注ぐ。
  6. 6
    ラップでくるむ。
  7. 7
    同じ型を6の上にのせて少し押さえ気味にして形を整える。上の型に重しを入れても良い。冷蔵庫でよく冷やし固める。
  8. 8
    取り出してラップを外す。
  9. 9
    切り分ける。
  10. 10
    さっと塩ゆでしたオクラを添えても綺麗です。
  11. 11
    出来上がり。

おいしくなるコツ

カリフラワーの水分をよく切ってください。固まりにくくなるので、、、

きっかけ

カリフラワーを使ってみました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜カリフラワー
料理名
カリフラワーの生ハムのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする