材料(5人分)
- カリフラワー
- 1株
- 生ハム スライス
- 6まい
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- 湯
- 200cc
- オクラ
- 5本
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- コンソメを200ccの湯でよく溶かす。レンジでチン!で溶かしても。
-
- 2
-
- 粉ゼラチンに水大さじ2を加え、良くまぜてからレンジで10秒チンして1に入れて良く溶かし、常温にしておく。
-
- 3
-
- 型にラップを大きめに敷く。
-
- 4
-
- カリフラワーは小さめに切って茹でて、水で洗い、水分をよく切る。
-
- 5
-
- 3の型に生ハムを敷き、カリフラワーをつめて行く。最後に2でできたコンソメ液を注ぐ。
-
- 6
-
- ラップでくるむ。
-
- 7
-
- 同じ型を6の上にのせて少し押さえ気味にして形を整える。上の型に重しを入れても良い。冷蔵庫でよく冷やし固める。
-
- 8
-
- 取り出してラップを外す。
-
- 9
-
- 切り分ける。
-
- 10
-
- さっと塩ゆでしたオクラを添えても綺麗です。
-
- 11
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーの水分をよく切ってください。固まりにくくなるので、、、
きっかけ
カリフラワーを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません