母の作る絶品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、ボールに入れる。
ここでバターを一緒にいれて、ラップをして500Wで2分チン。
その後は冷ます。 -
2
食パンを牛乳に浸す。(べちょべちょになる位)
しばらくして、パンを揉むと、適当に崩れます。 -
3
肉をこねる。
粘り気がでてきたら、塩コショウを少々、卵、食パン(牛乳ごと)、玉ねぎをいれて、適当な大きさに形を作る。
この時、タネはかなり柔らかいです。 - 4 フライパンにハンバーグを入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。
- 5 焼き色が付いたハンバーグをお皿に取り出し、レンジで1分チン。
- 6 ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずに、その上に赤ワインを100cc入れる。
-
7
赤ワインが沸騰する直前に、トマト缶を入れ、水100ccとコンソメを入れる。
(コンソメは細かく切っておく) -
8
グツグツしだしたら、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1を入れる。
しょうゆ、お好み焼きソースは小さじ1程度。お好みで量を加減してください。 - 9 この状態では酸っぱいので、少しずつ、砂糖を加えて味を整える。
- 10 レンジでチンしていたハンバーグを肉汁ごと、ソースの中に入れ、30分程度弱火で煮込んで完成♡
きっかけ
昔から大好きだった母の煮込みハンバーグの作り方を教えてもらったので(^O^)
おいしくなるコツ
食パンを使うことで、とてもしっとり仕上がります。
- レシピID:1230009563
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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