母の作る絶品!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

母の作る絶品!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
おれおざえる
おれおざえる
とろけるような煮込みハンバーグ。母の一番の得意料理です!

材料(2〜4人分)

  • 合びき肉 250〜300
  • たまねぎ 1/2
  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 150ml
  • バター 1カケ
  • 〜ソース〜
  • トマト缶 1缶
  • 赤ワイン 100ml
  • コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • お好み焼きソース 小さじ1
  • 100ml
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、ボールに入れる。
    ここでバターを一緒にいれて、ラップをして500Wで2分チン。

    その後は冷ます。
  2. 2 食パンを牛乳に浸す。(べちょべちょになる位)
    しばらくして、パンを揉むと、適当に崩れます。
  3. 3 肉をこねる。
    粘り気がでてきたら、塩コショウを少々、卵、食パン(牛乳ごと)、玉ねぎをいれて、適当な大きさに形を作る。

    この時、タネはかなり柔らかいです。
  4. 4 フライパンにハンバーグを入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 焼き色が付いたハンバーグをお皿に取り出し、レンジで1分チン。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずに、その上に赤ワインを100cc入れる。
  7. 7 赤ワインが沸騰する直前に、トマト缶を入れ、水100ccとコンソメを入れる。
    (コンソメは細かく切っておく)
  8. 8 グツグツしだしたら、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1を入れる。

    しょうゆ、お好み焼きソースは小さじ1程度。お好みで量を加減してください。
  9. 9 この状態では酸っぱいので、少しずつ、砂糖を加えて味を整える。
  10. 10 レンジでチンしていたハンバーグを肉汁ごと、ソースの中に入れ、30分程度弱火で煮込んで完成♡

きっかけ

昔から大好きだった母の煮込みハンバーグの作り方を教えてもらったので(^O^)

おいしくなるコツ

食パンを使うことで、とてもしっとり仕上がります。

  • レシピID:1230009563
  • 公開日:2013/06/11
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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