材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 大葉
- 5枚
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ぽん酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- こさじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラを一口大に切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
大葉は横2mm幅くらいに細切りにする。
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- 2
- フライパンを中火で熱し、油をひいて豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらしめじを加え3分くらい炒める。
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- 3
- 豚肉に火が通り、しめじから汁が出てきたら★を入れて味をする。
水で溶いた片栗粉入れ、ダマにならないようにかき混ぜながらとろみをつけます。
-
- 4
- ③をお皿に盛り、大葉を乗せたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にしめじと大葉が残っていて、早く使わないと…と思い、作ってみました。