さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきのとうは水で洗い、重曹を入れた水に1日入れておく。これであく抜きをする。
- 2 ボールに○を入れる。ふきのとうを入れてしっかりからめる。
- 3 サラダ油を入れて熱し、そこにふきうのとうを入れて中火で火を通す。表面がこんがりとしてきたら弱火にしてさらに火を通す。
- 4 盛りつけたらお好みで塩を振りできあがり♪
きっかけ
ふきのとうをたくさん摘んだので。
おいしくなるコツ
サラダ油はたっぷりと入れなくても、大さじ4~5くらいで十分ですし、ふきのとうの表面がこんがりしてきたらできあがりです。油で火を通しているので、しつこい苦みのない、美味しいふきのとうの天ぷらができます。小ぶりのふきのとうのほうが美味しいです。
- レシピID:1230009426
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ふきのとうの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ritsumama2021/03/17 17:36庭にいたふきのとうで作ってみました!
美味しく出来ました!
ありがとうございました(^^)