さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
春の苦みが旨さとなり味わえる一品です。今の季節だからこそ美味しくいただけます。ふきのとうは、ビタミンEが豊富、抗酸化作用・更年期障害予防等嬉しい効果がいっぱい♪

材料(3人分)

  • ふきのとう 10個程度
  • ○米粉 1/4カップ
  • ○薄力粉 1/4カップ
  • ○塩 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○冷水 1/2カップ
  • 重曹 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ふきのとうは水で洗い、重曹を入れた水に1日入れておく。これであく抜きをする。
  2. 2 ボールに○を入れる。ふきのとうを入れてしっかりからめる。
  3. 3 サラダ油を入れて熱し、そこにふきうのとうを入れて中火で火を通す。表面がこんがりとしてきたら弱火にしてさらに火を通す。
  4. 4 盛りつけたらお好みで塩を振りできあがり♪

きっかけ

ふきのとうをたくさん摘んだので。

おいしくなるコツ

サラダ油はたっぷりと入れなくても、大さじ4~5くらいで十分ですし、ふきのとうの表面がこんがりしてきたらできあがりです。油で火を通しているので、しつこい苦みのない、美味しいふきのとうの天ぷらができます。小ぶりのふきのとうのほうが美味しいです。

  • レシピID:1230009426
  • 公開日:2013/04/15
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ふきのとうの天ぷら
みたらしたまご♪
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つくったよレポート(1件)

  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/03/17 17:36
    さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら
    庭にいたふきのとうで作ってみました!
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました(^^)

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