現在地

さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ふきのとう

    10個程度

  • ○米粉

    1/4カップ

  • ○薄力粉

    1/4カップ

  • ○塩

    小さじ1

  • ○酒

    小さじ1

  • ○冷水

    1/2カップ

  • 重曹

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら
  • 100円以下

春の苦みが旨さとなり味わえる一品です。今の季節だからこそ美味しくいただけます。ふきのとうは、ビタミンEが豊富、抗酸化作用・更年期障害予防等嬉しい効果がいっぱい♪

作り方

  • 1

    ふきのとうは水で洗い、重曹を入れた水に1日入れておく。これであく抜きをする。

  • 2

    ボールに○を入れる。ふきのとうを入れてしっかりからめる。

  • 3

    サラダ油を入れて熱し、そこにふきうのとうを入れて中火で火を通す。表面がこんがりとしてきたら弱火にしてさらに火を通す。

  • 4

    盛りつけたらお好みで塩を振りできあがり♪

きっかけ

ふきのとうをたくさん摘んだので。

おいしくなるコツ

サラダ油はたっぷりと入れなくても、大さじ4~5くらいで十分ですし、ふきのとうの表面がこんがりしてきたらできあがりです。油で火を通しているので、しつこい苦みのない、美味しいふきのとうの天ぷらができます。小ぶりのふきのとうのほうが美味しいです。

レシピID: 1230009426

公開日:2013.04.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきのとうの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
天ぷらふきのとう米粉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷらのページ上部へ