おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
なめこ
レシピ詳細
きのこたっぷり!きのことふきのとろ~り生蕎麦 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
みたらしたまご♪
なめこのぬるぬるが蕎麦にからんで、しっかりとしたきのこの味をかんじることができます。また、ふきにもきのこの旨味がふんだんに染み込み、生そばとの食感が合います。
材料(2人分)
なめこ
1袋
しいたけ
3~4個
ふき
中3本
卵
2個
生そば
2人分
白ごま
適量
●いりこだし(顆粒)
4g
●かつおだし(3倍濃縮)
大さじ3
●水
350ml
●塩麹
大さじ1
作り方
1
鍋に●を入れ、なめこと切ったしいたけとふきを入れて中火で煮詰める。数十分煮詰めたら火を止めて蒸らしておく。
2
生そばは固めに湯がいて水切りをしておく。
3
卵と白ごまをかき混ぜておく。再び煮詰めた手順1の鍋に、さっと卵を入れて蓋をして蒸らす(この時火を止める)。
4
盛りつけたらできあがり☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順1でじっくりと煮詰める(30分以上)と、きのこエキスがたっぷりで出てきます。
きっかけ
ふきときのこがあったので、温かい料理を作りたく考えました♪
公開日:2013/03/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なめこ
関連キーワード
きのこ
なめこ
ふき
蕎麦
料理名
蕎麦料理
このレシピを作ったユーザ
みたらしたまご♪
初めまして♪ 訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
なめこの人気ランキング
1
位
簡単すぎてごめんなさい!なめこ煮
2
位
豆腐のなめこポン酢合え~夏の簡単おつまみ~
3
位
たっぷりなめこのとろとろうどん
4
位
レンジで90秒!なめこの常備菜
5
位
株採りなめこの下ごしらえ
6
位
天然なめこの下処理方法♪
7
位
生姜風味♪なめことキュウリのポン酢和え
8
位
なめこネギのバター醤油炒め
9
位
ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ
10
位
くせになるなる!レンジでなめこの常備菜
なめこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする