きのこたっぷり!きのことふきのとろ~り生蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
なめこのぬるぬるが蕎麦にからんで、しっかりとしたきのこの味をかんじることができます。また、ふきにもきのこの旨味がふんだんに染み込み、生そばとの食感が合います。

材料(2人分)

なめこ
1袋
しいたけ
3~4個
ふき
中3本
2個
生そば
2人分
白ごま
適量
●いりこだし(顆粒)
4g
●かつおだし(3倍濃縮)
大さじ3
●水
350ml
●塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れ、なめこと切ったしいたけとふきを入れて中火で煮詰める。数十分煮詰めたら火を止めて蒸らしておく。
  2. 2
    生そばは固めに湯がいて水切りをしておく。
  3. 3
    卵と白ごまをかき混ぜておく。再び煮詰めた手順1の鍋に、さっと卵を入れて蓋をして蒸らす(この時火を止める)。
  4. 4
    盛りつけたらできあがり☆

おいしくなるコツ

手順1でじっくりと煮詰める(30分以上)と、きのこエキスがたっぷりで出てきます。

きっかけ

ふきときのこがあったので、温かい料理を作りたく考えました♪

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
きのこ なめこ ふき 蕎麦
料理名
蕎麦料理

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする