きのこたっぷり!きのことふきのとろ~り生蕎麦 レシピ・作り方

きのこたっぷり!きのことふきのとろ~り生蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
なめこのぬるぬるが蕎麦にからんで、しっかりとしたきのこの味をかんじることができます。また、ふきにもきのこの旨味がふんだんに染み込み、生そばとの食感が合います。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • しいたけ 3~4個
  • ふき 中3本
  • 2個
  • 生そば 2人分
  • 白ごま 適量
  • ●いりこだし(顆粒) 4g
  • ●かつおだし(3倍濃縮) 大さじ3
  • ●水 350ml
  • ●塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ、なめこと切ったしいたけとふきを入れて中火で煮詰める。数十分煮詰めたら火を止めて蒸らしておく。
  2. 2 生そばは固めに湯がいて水切りをしておく。
  3. 3 卵と白ごまをかき混ぜておく。再び煮詰めた手順1の鍋に、さっと卵を入れて蓋をして蒸らす(この時火を止める)。
  4. 4 盛りつけたらできあがり☆

きっかけ

ふきときのこがあったので、温かい料理を作りたく考えました♪

おいしくなるコツ

手順1でじっくりと煮詰める(30分以上)と、きのこエキスがたっぷりで出てきます。

  • レシピID:1230008950
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
きのこ なめこ ふき 蕎麦
料理名
蕎麦料理
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る