2日目おでん★おでん de 和風グラタン レシピ・作り方

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ままぞー**
おでんが残ったら・・・
おでんグラタン→おでんシチュー
3日間で食べきります( ^ー^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★たまねぎ
1/2個
★しめじ
1/4ふさ
★ベーコン
3~4枚
★ウェイパー or 塩 こしょう
少々
おでんの残り
器の半分くらい
☆牛乳
250cc
☆小麦粉
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆白味噌 or みりん+砂糖少々
大さじ1
味付けのり・刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ★を炒める。
    マカロニでもなんでもいいです。おでんの残りだけだと水分が出てくるので。
  2. 2
    おでんの残り(ソースを入れて、器に入りきるくらいの分量)を一口大に切り投入。☆を混ぜ、ウェイパーor塩コショウで味を調える。
  3. 3
    器に入れて、のり・刻みねぎ・チーズの順にのせて焼き焼き。(のり・ねぎが上だとすぐにこげてしまうので)トースターで5分程度。
  4. 4
    クリーミーな和風おでんグラタンの出来上がり♪
  5. 5
    お弁当用にも( ^ー^)/
  6. 6
    パンにも。
    マヨネーズ・のり・の上に乗せておでんグラタンパン( ^ー^)/

おいしくなるコツ

味噌を入れると味が調います。 おでんの具だけだと水分が出るので、 たまねぎ・しめじ・ベーコン・きのこ類・マカロニ、 ガーリックバターライス、等入れください( ^ー^)/

きっかけ

おでん二日目といえばグラタン。三日目シチューで食べきります( ^ー^)/

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

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