風邪予防♪たらの白子の塩麹菜っ葉汁のゆず添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの白子
- 100g
- 広島菜(野沢菜などの菜っ葉でもいいです)
- 1束
- 塩麹
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ2
- 水
- お椀3杯分
- ゆず
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 広島菜はあらかじめ、沸騰した鍋に入れて30秒ほどくぐらせ、水切りしておく。
-
- 2
-
- 広島菜を刻み、塩麹を入れて混ぜ合わす。
-
- 3
-
- 鍋に水とたらの白子と手順2を入れて中火で温める。
-
- 4
-
- ゆずはしっかり洗い、細切りにする。
-
- 5
-
- 白子から出たあくをとり、火を止めて白味噌を入れる。ゆずを添えたらできあがり♪
おいしくなるコツ
あらかじめ広島菜と塩麹を混ぜ合わせておくと、味噌汁全体にコクがでます。また、ゆずの香りがとてもよいので、リラックス効果抜群です♪
きっかけ
旦那が風邪をひいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません