風邪予防♪たらの白子の塩麹菜っ葉汁のゆず添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
風邪予防にばっちりな一品。ゆずと白味噌がとても合いますし、なによりも白子で栄養満点♪自然と体が温まります。とっても簡単なのでどうぞ☆

材料(2人分)

たらの白子
100g
広島菜(野沢菜などの菜っ葉でもいいです)
1束
塩麹
大さじ2
白味噌
大さじ2
お椀3杯分
ゆず
適量

作り方

  1. 1
    広島菜はあらかじめ、沸騰した鍋に入れて30秒ほどくぐらせ、水切りしておく。
  2. 2
    広島菜を刻み、塩麹を入れて混ぜ合わす。
  3. 3
    鍋に水とたらの白子と手順2を入れて中火で温める。
  4. 4
    ゆずはしっかり洗い、細切りにする。
  5. 5
    白子から出たあくをとり、火を止めて白味噌を入れる。ゆずを添えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

あらかじめ広島菜と塩麹を混ぜ合わせておくと、味噌汁全体にコクがでます。また、ゆずの香りがとてもよいので、リラックス効果抜群です♪

きっかけ

旦那が風邪をひいたので。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
風邪予防 簡単 ゆず 塩麹
料理名
ゆず添えの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする