風邪予防♪たらの白子の塩麹菜っ葉汁のゆず添え レシピ・作り方

風邪予防♪たらの白子の塩麹菜っ葉汁のゆず添え
  • 約30分
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
風邪予防にばっちりな一品。ゆずと白味噌がとても合いますし、なによりも白子で栄養満点♪自然と体が温まります。とっても簡単なのでどうぞ☆

材料(2人分)

  • たらの白子 100g
  • 広島菜(野沢菜などの菜っ葉でもいいです) 1束
  • 塩麹 大さじ2
  • 白味噌 大さじ2
  • お椀3杯分
  • ゆず 適量

作り方

  1. 1 広島菜はあらかじめ、沸騰した鍋に入れて30秒ほどくぐらせ、水切りしておく。
  2. 2 広島菜を刻み、塩麹を入れて混ぜ合わす。
  3. 3 鍋に水とたらの白子と手順2を入れて中火で温める。
  4. 4 ゆずはしっかり洗い、細切りにする。
  5. 5 白子から出たあくをとり、火を止めて白味噌を入れる。ゆずを添えたらできあがり♪

きっかけ

旦那が風邪をひいたので。

おいしくなるコツ

あらかじめ広島菜と塩麹を混ぜ合わせておくと、味噌汁全体にコクがでます。また、ゆずの香りがとてもよいので、リラックス効果抜群です♪

  • レシピID:1230008712
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
風邪予防 簡単 ゆず 塩麹
料理名
ゆず添えの味噌汁
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る