お水でふっくら☆お母さんのハンバーグ レシピ・作り方

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ironog
牛乳がない!卵がない!白ワインがない!全然問題ないですよ~!秘密はお水にあり。ふっくら仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(合い挽きがおススメ)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
3センチ
パン粉
大4
ケチャップ
大1
砂糖
大1/2
大2
塩こしょう(野菜の炒め用)
適宜
酒(焼く時用)
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。塩こしょうで濃い目に味をつける。(かなり濃い目でOK)
    お皿に広げて冷ましておく。
  2. 2
    【タネ】ボールにひき肉と水を入れて捏ね、ひき肉に水を吸わせる。
  3. 3
    酒以外の材料を加えて捏ねる。
    ※塩こしょうは入れません。
  4. 4
    形成する。
    厚みをきちんと出すのがふっくらのコツ。
    3センチがおススメ。
  5. 5
    【焼く】フライパンを強火で熱する。
    煙が出たら火を止めて油を敷く。
  6. 6
    ハンバーグを並べ蓋をして弱火で3分。
    ひっくり返して酒を振って蓋をして5分。
    火を止めて1分放置。
  7. 7
    竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。
    心配な時はお酒少々を振って少し蒸し焼きにして下さい。
    ただ、焼きすぎないのがふっくらのポイントです。

おいしくなるコツ

ひき肉にお水を吸わせるとふっくら仕上がります。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ironog 東京働くシングルマザーです。簡単でお財布に優しいレシピを♪

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