ポイント2つでしっとり胸肉から揚げ レシピ・作り方

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ironog
胸肉をしっとりさせるコツは、切り方としょうがの漬け込みです!
食べたい日の朝が前日の夜に仕込んで下さい。

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
☆生姜
1カケ以上
☆酒
大4
☆醤油
大2
☆ごま油
大1
☆砂糖
小1
●小麦粉+片栗粉
1:1~(手順3参照))
●卵(お好みで)
1個(手順3参照)

作り方

  1. 1
    胸肉はフォークで数箇所穴を開け、繊維に垂直方向に斜めに削ぎ切りにする。(お刺身を切る時の厚めバージョンのような感じ)
  2. 2
    胸肉と☆を袋に入れて少し揉む。
    空気を抜いて冷蔵庫で一晩放置。(5~6時間以上がお勧め)
  3. 3
    ボールに●を合わせて胸肉をまぶす。
    しっとり仕上げたい時は【片栗粉多め・卵あり】、
    さっくり仕上げたい時は【小麦粉多め・卵なし】で。
  4. 4
    170℃~180℃の油でいい色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

【コツ①】胸肉を斜めに切ること、【コツ②】たっぷりのしょうがに漬け込むこと→これでかなりしっとりします。それ以外の味付けと衣などはお好みで調整して下さい。レシピはしっかり醤油味です。

きっかけ

胸肉をしっとりさせたくて。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
から揚げ

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