ポイント2つでしっとり胸肉から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆生姜
- 1カケ以上
- ☆酒
- 大4
- ☆醤油
- 大2
- ☆ごま油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ●小麦粉+片栗粉
- 1:1~(手順3参照))
- ●卵(お好みで)
- 1個(手順3参照)
作り方
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- 1
- 胸肉はフォークで数箇所穴を開け、繊維に垂直方向に斜めに削ぎ切りにする。(お刺身を切る時の厚めバージョンのような感じ)
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- 2
- 胸肉と☆を袋に入れて少し揉む。
空気を抜いて冷蔵庫で一晩放置。(5~6時間以上がお勧め)
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- 3
- ボールに●を合わせて胸肉をまぶす。
しっとり仕上げたい時は【片栗粉多め・卵あり】、
さっくり仕上げたい時は【小麦粉多め・卵なし】で。
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- 4
- 170℃~180℃の油でいい色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
【コツ①】胸肉を斜めに切ること、【コツ②】たっぷりのしょうがに漬け込むこと→これでかなりしっとりします。それ以外の味付けと衣などはお好みで調整して下さい。レシピはしっかり醤油味です。
きっかけ
胸肉をしっとりさせたくて。
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