大根の塩麹干し海老煮 レシピ・作り方

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黒右衛門
干し海老のお出汁が美味しい、大根の簡単な煮物です。

材料(2人分)

大根
1/2本
干し海老
30g
600cc
80cc
おろし生姜
1片分
塩麹
大さじ2
みりん
小さじ1
液体パルスウィート
10g

作り方

  1. 1
    大根は、厚めのいちょう切りにし。
  2. 2
    干し海老は、ヒタヒタのぬるま湯で戻しておき。
  3. 3
    鍋に、2+水+酒+おろし生姜を入れて煮立て。
  4. 4
    煮立ったら、1を入れて中火で蓋して大根がやわらかくなるまでグツグツ。(10分くらい。途中でアク取り。)
  5. 5
    蓋を取って、塩麹+みりん+液体パルスウィートを加えて5分くらい煮込み、冷まして味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

干し海老のお出汁が美味しい、大根の簡単な煮物です。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
大根干しエビ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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