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魚介の炊きパエリア レシピ・作り方

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Hot doggies
スペインでオーブンを使わない、炊きパエリアがとても美味しかったので、真似て作ってみました。

材料(5人分)

2合
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
赤ピーマン
1個
あさり
12個
ムール貝
10個
有頭エビ
5尾
鶏モモ肉
1枚
プチトマト
10個
サフラン
大さじ1
コンソメスープ(冷ましておく)
1と2/3cup
オリーブオイル
大さじ3
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2+大さじ1
塩コショウ
適宜
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    アサリとムール貝は砂だししておく。
    エビは背わたをとっておく。
    鶏肉は一口大に切り塩胡椒する。
  2. 2
    ニンニクと玉ねぎは微塵切り、ピーマンはくし切りにする。
    トマトは半分に切る。
  3. 3
    サフランは冷ましたコンソメスープに入れておく。
  4. 4
    パエリア鍋にオリーブオイルをいれ、鶏肉を炒め取り出す。
  5. 5
    ニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎも入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、弱火にしてお米も入れて炒める。
  6. 6
    コンソメスープと白ワインを入れ混ぜ、鶏肉、トマト、ローリエを入れて蓋をし、中火で煮る。
  7. 7
    煮立ったら弱火にし、10分〜15分煮て、魚介類とピーマンを並べ、白ワインを大さじ1と塩胡椒をふって、更に10分煮る。
  8. 8
    火を止め、蓋をしたまま10分蒸らし、イタリアンパセリを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚介や野菜から水分が出るので、スープは少なめです。お米の芯残したい場合は10分、ふっくらさせたい場合は15分と調節してください。

きっかけ

スペインで食べた焦げ目のない炊きパエリアが美味しかったので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
パエリア

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

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