中力粉でつくる自分用パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 砂糖 80g
- 卵L玉 1個
- サラダ油 80g
- 中力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- 牛乳 100cc
- ↓小豆と二色にする場合
- つぶあん 150g
作り方
- 1 卵と砂糖を白くもったりするまで混ぜます。
- 2 油を加え、さらに混ぜます。
- 3 中力粉とベーキングパウダーを加えて、しっかり混ぜます。かなり生地は硬いです。
- 4 牛乳を少しずつ加え混ぜます。それでも生地は硬めです。
- 5 型に流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼いたら出来上がりです。
- 6 *写真は、生地の半量につぶあんを150g加え2色にしたものです。
- 7 *生地が硬いので、手順3と4を逆にしたほうが、混ぜやすいかもしれません。先に牛乳を加えてもダマにはなりませんでした。
きっかけ
我が家は薄力粉よりも安い中力粉を料理に良く使うので、中力粉でお菓子も作ってみました。
おいしくなるコツ
油よりもマーガリンやバターのほうが風味やコクがでるかな~ッと思います。 自分用なので、粉ふるいもしませんでした(笑)
- レシピID:1230007767
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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