中力粉でつくる自分用パウンドケーキ レシピ・作り方

中力粉でつくる自分用パウンドケーキ
naonyann1217
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家にあるお安い材料で作る、自分用のケーキです。マーガリンも薄力粉も使わずに、節約ケーキを作って自分タイム楽しみましょう♪でも自分用にはもったいないくらいの出来♡

材料(パウンド1本人分)

  • 砂糖 80g
  • 卵L玉 1個
  • サラダ油 80g
  • 中力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 牛乳 100cc
  • ↓小豆と二色にする場合
  • つぶあん 150g

作り方

  1. 1 卵と砂糖を白くもったりするまで混ぜます。
  2. 2 油を加え、さらに混ぜます。
  3. 3 中力粉とベーキングパウダーを加えて、しっかり混ぜます。かなり生地は硬いです。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え混ぜます。それでも生地は硬めです。
  5. 5 型に流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼いたら出来上がりです。
  6. 6 *写真は、生地の半量につぶあんを150g加え2色にしたものです。
  7. 7 *生地が硬いので、手順3と4を逆にしたほうが、混ぜやすいかもしれません。先に牛乳を加えてもダマにはなりませんでした。

きっかけ

我が家は薄力粉よりも安い中力粉を料理に良く使うので、中力粉でお菓子も作ってみました。

おいしくなるコツ

油よりもマーガリンやバターのほうが風味やコクがでるかな~ッと思います。 自分用なので、粉ふるいもしませんでした(笑)

  • レシピID:1230007767
  • 公開日:2012/10/03
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • (無)です
    (無)です
    2023/04/17 10:58
    中力粉でつくる自分用パウンドケーキ
    2度目です(^^)さつまいもとコーヒースティック入れて。周りはカリッと中は少しホロホロになってしましました。オリーブオイルだからかな?
  • (無)です
    (無)です
    2023/04/13 19:01
    中力粉でつくる自分用パウンドケーキ
    ココアとオリーブオイルでつくりまして。ふんわふんわで甘さも丁度良かったです。
    オヤツを買ってしまうので、使い切れなかった中力粉で作れて感謝です!また作ります。

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