鶏肉のおろし酢かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(むね・ももなど) 1枚
- *おろししょうが 適量
- *しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- **酢 大さじ5
- **砂糖 大さじ4
- **おろしにんにく 少々
- **ごま油 大さじ1
- **大根 10cmくらい
- ねぎ 適量
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、*をもみこんでしばらくおきます。
- 2 おろし酢を作ります。大根をおろし、**の調味料とあわせます。
- 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、多目の油で揚げ焼きにします。もちろん揚げてもOKです。揚げ焼きにするときは、両面やや焦げ目がつく程度までしっかりと焼きます。
- 4 皿に盛り付け、おろしソースを鶏肉にかけてねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
大根おろしがたくさん余ったので**************
おいしくなるコツ
おろし酢があっさりしているので、鶏肉にしっかり下味をつけたほうがいいです。
- レシピID:1230007728
- 公開日:2012/09/30
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