秋刀魚のトマトヴィネガー煮 レシピ・作り方

秋刀魚のトマトヴィネガー煮
黒右衛門
黒右衛門
トマトと白ワインヴィネガーの風味が爽やかな、ややイタリアンな秋刀魚の1皿です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろしニンニク 1片分
  • オリーブ油 5g
  • ホールトマト(缶詰) * 1缶
  • 白ワイン * 大さじ1
  • 白ワインヴィネガー * 大さじ1と1/2
  • チキンコンソメ * 5g
  • 液体パルスウィート * 15g
  • みじん切りパセリ 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は、食べやすい大きさに切り、内臓をきれいに取り除き、水気をふき取り、塩+コショウして片栗粉をまぶし。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して、おろしニンニクを炒め、香りが出てきたら、1を入れて両面こんがり焼き。
  3. 3 *を入れ、煮立ったら弱火で5分くらいグツグツし、塩+コショウで味を調え。
  4. 4 3をお皿に盛りつけて、みじん切りパセリをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

トマトと白ワインヴィネガーの風味が爽やかな、ややイタリアンな秋刀魚の1皿です。

  • レシピID:1230007723
  • 公開日:2012/10/09
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