おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
伝統ある新食感「栗粉餅(くりこもち)」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:栗きんとんと和スイーツの新杵堂
楽天市場
餅に粉状にした栗餡をかけた和菓子です。
秋の味覚です。
みんながつくった数
2
件
材料(約10人分)
生栗
500g
砂糖(お好みで調整してください)
100g
市販の切り餅
10切れ
作り方
1
栗を皮ごと蒸し器で蒸します。(蒸し器のない方は茹でるのも可)
2
栗を半分に切り、スプーンで実をくりぬきます。
3
くりぬいた栗をマッシャー等で潰します。
4
潰した栗と砂糖を合わせ、焦がさないように火にかけて炊きます。木ヘラでゆっくり混ぜて下さい。
5
栗が手で触っても手につかない位になったら、火をとめてください。
6
栗餡をこし器で裏ごしします。裏ごしした際、こした栗を潰さないよう注意してください。
7
切り餅はレンジで柔らかくなるまでチンしてください。
もしご自宅で餅をつける方は是非つきたての餅で作ってみてください。
8
餅の上にこして粉状にした栗餡をかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
餅は柔らかめの方が美味しいです。 砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
中津川伝統の和菓子をご自宅でもお気軽に作っていただけるようアレンジしました。
公開日:2012/09/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗:栗きんとんと和スイーツの新杵堂
楽天市場
昭和23年創業。 伝統の栗和菓子と、和菓子の要素を取り入れた洋菓子などを製造・販売しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
3
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
4
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
5
位
今日は、柏餅の保存方法
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
8
位
米粉の柏餅
9
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
10
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
秋の味覚です。