中津川の栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:栗きんとんと和スイーツの新杵堂 楽天市場
中津川銘菓の栗きんとん。
秋の味覚です。
みんながつくった数 1

材料(12~15人分)

生栗
500g
砂糖(お好みで調整してください)
100g

作り方

  1. 1
    栗を皮ごと蒸し器で蒸します。(蒸し器のない方は茹でるのも可)
  2. 2
    栗を半分に切り、スプーンで実をくりぬきます。
  3. 3
    くりぬいた栗を潰します。マッシャー等で粒を残したり、こし器で裏ごししたりお好みで。
  4. 4
    潰した栗と砂糖を合わせ、焦がさないように火にかけて炊きます。木ヘラでゆっくり混ぜて下さい。
  5. 5
    栗が手で触っても手につかない位になったら、火をとめ、冷まします。
  6. 6
    1個分の分量(約23g)に分けます。
  7. 7
    濡らした布巾に餡を包み、絞ります。
  8. 8
    布巾を開いて完成です。

おいしくなるコツ

シンプルで素材の味わいが活きている伝統菓子です。 お好みに合わせて砂糖の量や潰し具合を調整し、自分好みの栗きんとんを作ってみてはいかがでしょうか。

きっかけ

中津川の伝統菓子栗きんとんを自宅でもお気軽に作っていただけるようアレンジしました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:栗きんとんと和スイーツの新杵堂 楽天市場 昭和23年創業。 伝統の栗和菓子と、和菓子の要素を取り入れた洋菓子などを製造・販売しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/08 04:46
お友達に味見してもらったら、「中津川のくりきんとんみたい」といわれました!潰すのや、炊くのは手間でしたが、ほんっとうにおいしかったです。作ってよかったです
ちっち0909
ありがとうございます! 喜んでいただけて、私たちもとてもうれしいです。 またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする