材料(3~4人分)
- 豚肉こまぎれ
- 250g
- 生姜汁
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- キャベツ
- 1/4個(350g位)
- 人参
- 2/3本
- ピーマン
- 大2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- (合わせ調味料)
- ・醤油
- 大2
- ・オイスターソース
- 大1
- ・中華だし
- 大1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・水
- 大1
- ・塩・胡椒
- 少々
- ・片栗粉
- 小2
- 炒め油
- 大1
- ごま油
- 少々
- お好みでラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩・胡椒を振って、生姜汁を揉み込んでおく。(10分以上)
-
- 2
- キャベツは大きめの一口大に切る。
人参は短冊切り
玉ねぎは5mm位のくし切り
ピーマンは乱切り
-
- 3
- 合わせ調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油をいれ豚肉を炒める。
次に人参を入れて炒め軽く炒めたら他の野菜も入れて強火で炒める。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら一度火を止めて(慌てなくていいように)合わせ調味料を回しかけ、軽く混ぜる。
再び中火で1分程炒め絡める。
-
- 6
- 火を止めごま油を入れる。一度味見をして足りなければ塩コショウで調整する。お好みでラー油も入れて♪
おいしくなるコツ
強火で頑張って炒めます。
残り野菜色々入れて作ってみてください。
きっかけ
とにかく野菜を沢山食べたかったので。