節約☆ もやしとチクワで 簡単 おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまえび★
おつまみにピッタリです。
七味とうがらしは、お好みで加減してください
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
1袋
ちくわ
1袋
ごま油
大さじ1
しお・こしょう・しょう油
少量
七味とうがらし
お好みで

作り方

  1. 1
    ちくわ は 食べやすい大きさに切ってください。

    もやし は 袋から取り出し、ザルにあけ水洗いをします。
  2. 2
    フライパンに ごま油を入れて熱します。(お好みでにんにくチューブを入れてもOK)

    あったまったら、もやしを入れて炒めます。
  3. 3
    もやしがしんなりしたら、ちくわを加え、温める程度に加熱します。

    塩・こしょう・しょう油で味付けし、お好みで 七味とうがらしを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あっさり味です。 濃いめをご希望なら中華あじなどのダシを追加してください☆

きっかけ

ビンボーな一人暮らしのときに作りました。安い食材でたっぷり食べられます。 ビールのおつまみにぴったりです☆

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ちくわ もやし 竹輪 チクワ
料理名
ちくわともやしの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

あまえび★ 料理を作るのは、朝のお弁当とお夕飯。 最近、シリコンスチーマーを手に入れてから、いろいろ試してます。最近の注目は「鶏」料理。 料理本は参考にしますが、基本を押さえたら、自己流にカンタンな方向にアレンジしちゃいます。 30代の野菜苦手気味の私、長男の旦那ちゃんとの2人暮らし。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/07 19:40
立派な一品 うれしいです ありがとうございます!!
パクパクまーちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする