肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
油を一切使わない肉じゃがです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
    牛肉は一口大に切る。
  2. 2 しらたきは袋から出し2.3箇所包丁で切って熱湯で軽く茹でてアク抜きをする。
  3. 3 鍋に○の材料を全て入れてアクを取りながら沸騰後5分ほど煮込みます。
    醤油を入れて更に煮込みじゃがいも・人参が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 しらたきを牛肉とくっつかないように鍋の端に避けて、牛肉と玉ねぎをを入れてひと煮しアクを取って、火を止めます。
  5. 5 一度冷ましてからもう一度温めて出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番。じゃがいもを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

煮ているときは箸で混ぜないように!じゃがいもがボロボロになり易いです。盛りつけはスプーンで優しくね♪ 出来れば2日目の方が美味しいですよ♪ 少し薄味になってますので濃い味が好みの方は調整して下さいね。

  • レシピID:1230007604
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 牛肉 人参 じゃがいも
料理名
肉じゃが
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2012/09/17 14:37
    肉じゃが
    この方法はヘルシーで94歳のおじいさんも喜んで食べてくれました。少し残ったのを翌日食べたらより美味しくなってました^^v。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る