肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいも・人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
牛肉は一口大に切る。 - 2 しらたきは袋から出し2.3箇所包丁で切って熱湯で軽く茹でてアク抜きをする。
-
3
鍋に○の材料を全て入れてアクを取りながら沸騰後5分ほど煮込みます。
醤油を入れて更に煮込みじゃがいも・人参が柔らかくなるまで煮ます。 - 4 しらたきを牛肉とくっつかないように鍋の端に避けて、牛肉と玉ねぎをを入れてひと煮しアクを取って、火を止めます。
- 5 一度冷ましてからもう一度温めて出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番。じゃがいもを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
煮ているときは箸で混ぜないように!じゃがいもがボロボロになり易いです。盛りつけはスプーンで優しくね♪ 出来れば2日目の方が美味しいですよ♪ 少し薄味になってますので濃い味が好みの方は調整して下さいね。
- レシピID:1230007604
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2012/09/17 14:37この方法はヘルシーで94歳のおじいさんも喜んで食べてくれました。少し残ったのを翌日食べたらより美味しくなってました^^v。