体に良い☆海藻と大根だけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
痛風イエローカードの主人にプリン体を極力控えた味噌汁を
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
150g
乾燥昆布
5cm
乾燥わかめ
5g
味噌
30g
800ml
とろろ
15g

作り方

  1. 1
    大根は食べごたえある太めの千切りに。
    乾燥昆布はお出しが出やすいように細めの千切りに(昆布はハサミの方が切りやすい)
  2. 2
    お鍋に①を入れ大根が柔らかくなるまで茹で、火を止めわかめを入れ味噌をといで入れる。
  3. 3
    わかめが大きくなったらお椀に入れてとろろ5gを乗せて完成。

おいしくなるコツ

かつおダシ・いりこダシ・椎茸ダシはプリン体が多く含まれているので、ダシはあくまで海藻でとります。

きっかけ

主人が痛風イエローカードが出たので、色々調べ痛風に良い食材を使って作りました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 わかめ 味噌汁 健康
料理名
大根と海藻の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 01:04
昆布の味もしっかりで、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
作ってくれて嬉しいです♪とろろ昆布とわかめが頑張って出汁を出してくれますよね~何より体にも良いし!!つくレポ感謝です♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする