体に良い☆海藻と大根だけの味噌汁 レシピ・作り方

体に良い☆海藻と大根だけの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
痛風イエローカードの主人にプリン体を極力控えた味噌汁を

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は食べごたえある太めの千切りに。
    乾燥昆布はお出しが出やすいように細めの千切りに(昆布はハサミの方が切りやすい)
  2. 2 お鍋に①を入れ大根が柔らかくなるまで茹で、火を止めわかめを入れ味噌をといで入れる。
  3. 3 わかめが大きくなったらお椀に入れてとろろ5gを乗せて完成。

きっかけ

主人が痛風イエローカードが出たので、色々調べ痛風に良い食材を使って作りました。

おいしくなるコツ

かつおダシ・いりこダシ・椎茸ダシはプリン体が多く含まれているので、ダシはあくまで海藻でとります。

  • レシピID:1230007518
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 わかめ 味噌汁 健康
料理名
大根と海藻の味噌汁
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/10/09 01:04
    体に良い☆海藻と大根だけの味噌汁
    昆布の味もしっかりで、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る