体に良い☆海藻と大根だけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は食べごたえある太めの千切りに。
乾燥昆布はお出しが出やすいように細めの千切りに(昆布はハサミの方が切りやすい) - 2 お鍋に①を入れ大根が柔らかくなるまで茹で、火を止めわかめを入れ味噌をといで入れる。
- 3 わかめが大きくなったらお椀に入れてとろろ5gを乗せて完成。
きっかけ
主人が痛風イエローカードが出たので、色々調べ痛風に良い食材を使って作りました。
おいしくなるコツ
かつおダシ・いりこダシ・椎茸ダシはプリン体が多く含まれているので、ダシはあくまで海藻でとります。
- レシピID:1230007518
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と海藻の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/10/09 01:04昆布の味もしっかりで、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。