材料(2人分)
- *大根
- 4cm程度
- 麹漬けのもと (市販のもの)
- 100g
- だし昆布、鷹の爪
- 少々
- *梅干し
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1/2
- *緑のリーフ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 大根は輪切りにして皮を剥く。
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- 2
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- 麹漬けものとに、だし昆布と鷹の爪を入れて1を一晩浸けておく。
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- 3
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- 大根を取り出して洗い、放射線状に、食べ易い大きさに切る。
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- 4
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- 梅干しの種を外し潰す。
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- 5
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- 砂糖、みりんを入れて良くまぜ、オイルを足して好みの固さにする。
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- 6
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- 1に3をかける。
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- 7
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- 緑のリーフを飾る。
おいしくなるコツ
梅肉のドレッシングは多めに作っておいて冷蔵庫で保管すると、いろいろに使えて便利です。
きっかけ
大根と梅肉を合わせてみました。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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大根の麹漬け 梅肉ドレッシングで
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