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大根麹漬け 梅肉ドレッシングで レシピ・作り方

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BEBE2936
ちょっと甘めの梅肉で食べ易くなります。

材料(2人分)

*大根
4cm程度
麹漬けのもと (市販のもの)
100g
だし昆布、鷹の爪
少々
*梅干し
2個
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1
キャノーラオイル
大さじ1/2
*緑のリーフ
2枚
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作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして皮を剥く。
  2. 2
    麹漬けものとに、だし昆布と鷹の爪を入れて1を一晩浸けておく。
  3. 3
    大根を取り出して洗い、放射線状に、食べ易い大きさに切る。
  4. 4
    梅干しの種を外し潰す。
  5. 5
    砂糖、みりんを入れて良くまぜ、オイルを足して好みの固さにする。
  6. 6
    1に3をかける。
  7. 7
    緑のリーフを飾る。

おいしくなるコツ

梅肉のドレッシングは多めに作っておいて冷蔵庫で保管すると、いろいろに使えて便利です。

きっかけ

大根と梅肉を合わせてみました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の麹漬け 梅肉ドレッシングで

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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