アプリで広告非表示を体験しよう

有頭エビと海藻の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
有頭エビだと見た目もよく、お出汁も出て美味しい♪

材料(2人分)

有頭エビ
2個
乾燥海鮮サラダ(わかめでも)
3つまみ
味噌
30g
お椀2杯分
かつおダシ
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水・かつおダシを入れ沸騰させエビを入れてアクを取る。
  2. 2
    ①に海藻(わかめ)を足してひと煮したら火を止める。
  3. 3
    味噌をときながら入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

エビはたくさん煮ると硬くなってしまい身もボロボロになりやすいので注意です。

きっかけ

冷凍エビをたくさん購入したため

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
有頭エビ 味噌汁 海藻 わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする