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イソフラボンたっぷりのおから レシピ・作り方

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BEBE2936
卯の花、大豆、油揚げと、イソフラボンたっぷりのしっとりおからです。ひじきも入れてみました。

材料(5人分)

卯の花 (生おから)
100g
水煮大豆
100g
蒟蒻
1/4枚
芽ひじき ドライ
5g
サラダオイル
大さじ1
油揚げ
1/2枚
いりごま
大さじ1
*麺つゆ ストレート換算で
200g
*砂糖
大さじ1
*みりん
50g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    めひじきは水につけ戻す。2、3度水を変えてからよく水切りをしておく。
  2. 2
    蒟蒻は賽の目に切る。
  3. 3
    オイルを鍋に熱して1、2を入れて炒める。
  4. 4
    水煮大豆もさっと洗っていれる。
  5. 5
    おからと短冊に切った油揚げも入れる。
  6. 6
    *の調味料を入れる。全体を混ぜながら水分がまだ少し残ってしっとりする程度まで煮詰める。最後に酢を入れて全体を混ぜ火を止める。
  7. 7
    器に盛り、いりごまを振る。

おいしくなるコツ

最後に酢をいれると味がしまります。

きっかけ

イソフラボンが健康に良いときいて、たっぷり摂れるおからを作ってみました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
大豆入りのおから

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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