材料(5人分)
- 卯の花 (生おから)
- 100g
- 水煮大豆
- 100g
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 芽ひじき ドライ
- 5g
- サラダオイル
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- いりごま
- 大さじ1
- *麺つゆ ストレート換算で
- 200g
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 50g
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- めひじきは水につけ戻す。2、3度水を変えてからよく水切りをしておく。
-
- 2
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- 蒟蒻は賽の目に切る。
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- 3
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- オイルを鍋に熱して1、2を入れて炒める。
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- 4
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- 水煮大豆もさっと洗っていれる。
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- 5
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- おからと短冊に切った油揚げも入れる。
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- 6
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- *の調味料を入れる。全体を混ぜながら水分がまだ少し残ってしっとりする程度まで煮詰める。最後に酢を入れて全体を混ぜ火を止める。
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- 7
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- 器に盛り、いりごまを振る。
おいしくなるコツ
最後に酢をいれると味がしまります。
きっかけ
イソフラボンが健康に良いときいて、たっぷり摂れるおからを作ってみました。
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