豆腐と寒天で♪肉汁たっぷりキューブハンバーグ レシピ・作り方

豆腐と寒天で♪肉汁たっぷりキューブハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
かつおだしの粉寒天をつかうことで肉汁がより増したハンバーグができました。豆腐も使用しているので、ふわふわしたかつジューシーなハンバーグです♪

材料(5人分)

  • きぬ豆腐 1丁
  • 挽肉 80g
  • みじん切りしたキャベツ・タマネギ 一握り分
  • ●塩 小さじ1
  • ●醤油 大さじ4
  • ●調理酒 大さじ4
  • 粉寒天 2g
  • 250cc
  • かつおだし 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • ○黒ごま 適量
  • ○オイスターソース・醤油・調理酒 各大さじ3
  • ○黒砂糖 小さじ1
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールにきぬ豆腐とみじん切りにしたキャベツとタマネギを入れてしっかり混ぜる。
  2. 2 調味料●と挽肉も入れてしっかり混ぜる。混ぜたら冷蔵庫に保存しておく。
  3. 3 鍋に水・粉寒天・かつおだしを入れて、中火でよく混ぜる。粉寒天が溶けたら火を止めて冷ます。
  4. 4 冷蔵庫から取り出した手順2・手順3とパン粉を一緒にしてしっかりと混ぜる。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油入れ、手順4を1/2入れる。5分間強火で熱する。
  6. 6 まだ柔らかいので、フライ返しで形だけを整える。(私は正方形にしました)
  7. 7 ある程度水分がとび、ジューという音が出てきたらフライ返しで簡単にひっくり返すことができます。しっかり両面やく。
  8. 8 混ぜた調味料○を手順7に加えたらできあがり♪(写真はハンバーグを2つ重ねたものです)

きっかけ

挽肉が少ししかなかったので、豆腐と粉寒天を使って、よりジューシーなハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐が入っているので、焼く時間がかなりかかりますが、粉寒天を加えているので、とてもジューシーな食感を楽しめます♪

  • レシピID:1230007391
  • 公開日:2012/08/22
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その他のひき肉
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ハンバーグ 豆腐 挽肉 簡単
料理名
ハンバーグ
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