とーても柔らかくて簡単☆鶏むね肉の親子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
これからは安い胸肉でいいや♪と思うくらい美味しく簡単に出来ました☆

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
○だし汁
カップ2
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1強
3個
ご飯
2杯分
海苔(無くても)
全形1/2枚
三つ葉(無くても)
4~6本

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、鶏胸肉は厚さ1cm位の一口大のそぎ切りにします。
  2. 2
    火にかけていないフライパンに○の調味料と鶏肉と玉ねぎを入れます。中火にかけてアクを取りながら沸騰させたら火を止めます。(火使用時間3分)
  3. 3
    卵を黄身をわるように軽くとぎほぐし②に回しかけます。(火は止めたまま)
  4. 4
    蓋をして強火で火にかけ、卵がフツフツと何箇所か膨らんできたら火を止めて蓋はしたまま余熱で鶏肉と卵に火を通します。(火使用時間1分位)
  5. 5
    ご飯を丼ぶりに盛り、海苔をちぎってのせて、その上に親子どんの具をのせ三つ葉をちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

とにかく火を使う時間を短くして余熱で調理します。④の工程で余熱時間によって卵の硬さが変わります。少し柔らかすぎる場合は再度かるく火にかけて下さい。

きっかけ

胸肉を柔らかくしたく考えた調理法

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 簡単 鶏胸肉 柔らかい
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする