簡単☆夏野菜の焼きびたし☆めんつゆとお酢だけで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookago7571
とっても簡単☆お酢でさっぱり食べられるので暑い日におすすめです。どんなお野菜でもおいしくできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

めんつゆ
大さじ3
大さじ2~3
■野菜は何でも(以下は今回使った野菜)
なす
3本
オクラ
5本
ミニトマト
5個
■薬味
生姜
お好みの量
青じそ
お好みの量

作り方

  1. 1
    めんつゆとお酢を合わせ、調味液を作っておく。
  2. 2
    なすは乱切りにしアクをぬく。オクラも乱切り、トマトは味が染みやすいように十字に切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し(分量外)、なすとオクラをサッと炒める。油がなじむ程度でOKです。
  4. 4
    3を容器に入れ、熱いうちに1の調味液をまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    30分もおいたら食べられます。味が濃い目なので長時間浸すと少ししょっぱいかも。

    薬味にぜひたっぷりの生姜を☆

おいしくなるコツ

4の工程のとき、調味液がひたひたになるようにちょうどよい大きさの容器を選ぶか、調味液を適量増やしてください(めんつゆ:酢=1:1(弱))。 調味液に唐辛子を入れてピリ辛にしても◎

きっかけ

夏にさっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 なす 焼きびたし さっぱり
料理名
焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/15 19:35
さっぱり美味しくいただきました。 シソと生姜の風味もよかったです。 写真の段階では乗せ忘れておりますが
LINママ
2020/06/30 08:33
ナスとオクラで作りました。香付けに少しゴマ油を添えて。
Etoile

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする