簡単☆夏野菜の焼きびたし☆めんつゆとお酢だけで レシピ・作り方
材料(4人分)
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2~3
- ■野菜は何でも(以下は今回使った野菜)
- なす
- 3本
- オクラ
- 5本
- ミニトマト
- 5個
- ■薬味
- 生姜
- お好みの量
- 青じそ
- お好みの量
作り方
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- 1
- めんつゆとお酢を合わせ、調味液を作っておく。
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- 2
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- なすは乱切りにしアクをぬく。オクラも乱切り、トマトは味が染みやすいように十字に切り込みを入れる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し(分量外)、なすとオクラをサッと炒める。油がなじむ程度でOKです。
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- 4
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- 3を容器に入れ、熱いうちに1の調味液をまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 30分もおいたら食べられます。味が濃い目なので長時間浸すと少ししょっぱいかも。
薬味にぜひたっぷりの生姜を☆
おいしくなるコツ
4の工程のとき、調味液がひたひたになるようにちょうどよい大きさの容器を選ぶか、調味液を適量増やしてください(めんつゆ:酢=1:1(弱))。
調味液に唐辛子を入れてピリ辛にしても◎
きっかけ
夏にさっぱりしたものが食べたくて。