糸こんにゃくとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 結び糸こんにゃく 1パック
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 蒟蒻は洗って水を切っておく。じゃがいもは皮をむき大きめに切る。鍋に入れかぶるくらいの水を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして20分煮る。
- 2 蓋をあけてみりんと醤油を入れ、再び蓋をして弱火で10分煮る。
- 3 鍋を火からおろしバスタオルでくるみ冷めるまで置いておく。その間に味が染みる。器にもる。
きっかけ
お腹をすっきりさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷めたものもおいしいのですが、熱いのが良いようでしたら、温め直しても良いですし、器ごと電子レンジでチンしても良いです。
- レシピID:1230007044
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくとじゃがいもの煮物
レポートを送る
2 件