ひじきと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

ひじきと蒟蒻の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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お腹を掃除してくれるおかずです。

材料(4人分)

  • 芽ひじき ドライ 12g
  • 蒟蒻 1/3枚
  • 油揚げ 1/3枚
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水に付けてもどす。2回程水を変えてよく水を切っておく。
  2. 2 蒟蒻は角切りにする。
  3. 3 油揚げは縦半分に切って細めの線切りにする。
  4. 4 鍋にオイルを熱し、1、2、3のじゅんに炒めて砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰める。ほぼ水分がなくなったら火を止め冷めるまで置いておく。

きっかけ

お腹に良いものを取り合わせました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間程度保存できます。油揚げは買ってきてすぐ切って冷凍しておくと、さっととりだしてつかえるので便利です。

  • レシピID:1230006991
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきと蒟蒻の煮物
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