材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 少々
- ミニトマト いろいろ
- 適量
- フリルレタス
- 4枚
- 胡瓜
- 1本
- *マスタードドレッシング
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いろいろないろのミニトマトを選ぶ。
-
- 2
-
- 良く洗ってへたを取り、食べ易い大きさに切る。
-
- 3
-
- 胡瓜はピーラーで皮を半分くらい剥き、良く洗って乱切りにする。
-
- 4
-
- オクラは塩を入れた熱湯でさっと茹で、食べ易い大きさに切る。フリルレタスはよく洗い、ちぎって冷やしておく。水分を切って野菜を器に盛り合わせる。
-
- 5
-
- *の材料を合わせてドレッシングを作る。4にかけていただく。
おいしくなるコツ
水分を良く切る事、よくひやしておくことが美味しくなるこつです。
きっかけ
可愛い色とりどりのミニトマトを使いました。
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
オクラ、ミニトマトの夏サラダ