材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 10センチほど
- わかめ
- 20g
- だし汁
- 600cc
- ○醤油
- 大1
- ○酒
- 大1/2
- ○みりん
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- ねぎは微塵切りにします。わかめは洗って塩を落として、小さめに刻みます。
-
- 2
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、半分の長さに切って薄切りにします。うどんは表示通りに茹でます。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて、沸騰したら○を入れます。
-
- 4
- 油揚げを入れさっと煮て、わかめを入れます。水溶き片栗粉を入れて、良くかき混ぜながら少し煮たたせ、とろみをつけます。
-
- 5
- 器にうどんを入れて4をかけます。ネギを散らして出来上がり♪