ワカメときゅうりのゴマ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
切りゴマで風味を活かして

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ(塩蔵)
5g
塩(きゅうり板ずり用)
少々
○白ゴマ(包丁で軽く切る)
小さじ1
○塩
少々
○醤油
小さじ1
○砂糖
少々
○お酢
小さじ1.5
○ごま油
1・2滴
○鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはまな板に乗せて塩を振り板ずりし塩を洗い流します。
  2. 2
    きゅうりを少し潰すように上から叩きます。縦4当分に切ってさらに3cm長さ位に切っておきます。
  3. 3
    わかめは水にしたし塩分を抜いたあと一口大に切ります。水気もよく切っておきます。
  4. 4
    ○の調味料を合わせていただく直前にきゅうりとわかめに和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ゴマは包丁で荒く切ると香りが一層引き立ちます。面倒な場合は手の甲で両手でひねるように潰しても!

きっかけ

きゅうりが安かったので

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
わかめ きゅうり 酢の物 白ゴマ
料理名
ワカメときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする