材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ(塩蔵)
- 5g
- 塩(きゅうり板ずり用)
- 少々
- ○白ゴマ(包丁で軽く切る)
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 少々
- ○お酢
- 小さじ1.5
- ○ごま油
- 1・2滴
- ○鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはまな板に乗せて塩を振り板ずりし塩を洗い流します。
-
- 2
- きゅうりを少し潰すように上から叩きます。縦4当分に切ってさらに3cm長さ位に切っておきます。
-
- 3
- わかめは水にしたし塩分を抜いたあと一口大に切ります。水気もよく切っておきます。
-
- 4
- ○の調味料を合わせていただく直前にきゅうりとわかめに和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白ゴマは包丁で荒く切ると香りが一層引き立ちます。面倒な場合は手の甲で両手でひねるように潰しても!
きっかけ
きゅうりが安かったので
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