ジャーマンポテト!お酢でさっぱり風味☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ジャガイモ 大5個
- タマネギ 1/2個
- ウインナー 1袋
- にんにく 3片
- パセリ(お好みで 今回は1房使用) 適量
- ローズマリー(5センチくらい) 一枝
- 塩コショウ 適量
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切る。お皿に並べラップをかけてレンジで5分を2回繰り返す(クシが通るくらいまで火をとおす)
- 2 フライパンにサラダ油(大さじ2にんにく、ウインナーをスライスして弱火で炒める。香りたってきたら中火にして、タマネギのスライスをいれしんなりするまで炒める。
- 3 ここにローズマリーの小枝とパセリのみじん切りを加えハーブの香りがたつ程度に炒め、お酢を入れ塩コショウで味付けをし、ひと煮立ちしたら火を消す。
- 4 最後にレンジから茹ったジャガイモをとりだし、フライパンに加えソースとあえる。盛り付けて完成。
きっかけ
おつまみにもおかずにもなる!パパも子供たちもウレシイ一品♪
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジで下茹ですると手早く、焦げにくい。 酢大さじ1に対して塩+コショウは多めにいれると、味がしっかりと付きます。私は小さじ半~1ぐらい入れます。
- レシピID:1230006577
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
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