現在地

アジサイ花のケーキ~爽やかトロピカルフルーツ風味~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジサイ花のケーキ~爽やかトロピカルフルーツ風味~
  • 500円前後

市販の材料で初夏らしい
爽やかフルーツ風味のケーキを作りました
バナナとイチゴクリームをサンドしたスポンジにマンゴームースをのせてあります♪

作り方

  • 1

    スポンジ部分は山崎のバナナスペシャルとイチゴスペシャルです☆(バナナの方が美味しかったです)グミはぶどう味、マシュマロはマンゴー味で100円ショップ(ダイソー)で買いました。

  • 2

    ボールに牛乳とマシュマロ(1袋)を入れてラップ無しで600wの電子レンジで1分かける。
    取り出して泡だて器でまぜマシュマロを溶かす。

  • 3

    荒熱が取れたらスポンジケーキと同じぐらいの直径の器に流し、冷蔵庫で1時間~1時間半冷やし固める。

  • 4

    グミをアジサイの花びらに見立全ててスライスする。ちなみにこのグミは三角の形で花びらにピッタリでした!
    生クリームを泡立てておく。

  • 5

    スポンジ部分をお皿にならべる。マシュマロムースが固まったら、器の底をぬるま湯に20秒(中身がゆすって動くまで)程度つけて、器を立てるよう滑らせるようにスポンジにのせる。

  • 6

    スプーンなどで生クリームをケーキ全体にぬる。ムース部分にもたっぷりとのせて、1パック全て使い切る。スライスグミを花形に飾り、花の中心にアラザンをのせ、周りにも散らし完成♪

きっかけ

6月産まれの娘のお誕生日に作りました。アジサイの花をイメージしました♪

おいしくなるコツ

ムズカシイのがムースをスポンジにのせる作業。ぬるま湯に何度かつけて、器をゆすった時ムースが少し移動するぐらいになったらOK☆

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ

レシピID: 1230006439

公開日:2012.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.05

    カスタードクリーム&アラザンなしで失礼します(>_<)
    綺麗で涼やかなデコレーションに、一目で惹かれました!
    グミがきらきらして、この季節にぴったりですね~☆

    ステキにできましたね~♪アジサイのお花の色がピンクと紫でキュート☆ありがとうございます♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
デコレーションケーキ
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アジサイ花のケーキ~爽やかトロピカルフルーツ風味~のページ上部へ