アジサイ花のケーキ~爽やかトロピカルフルーツ風味~ レシピ・作り方

材料(6~8人分)
- スポンジ部分 バナナスペシャル(山崎の) 1コ
- イチゴスペシャル(山崎の) 1コ
- マシュマロ(マンゴー味)140g 1袋
- グミ 1袋
- 生クリーム 1パック
- 牛乳 50ml
- アラザン 適量
作り方
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1
スポンジ部分は山崎のバナナスペシャルとイチゴスペシャルです☆(バナナの方が美味しかったです)グミはぶどう味、マシュマロはマンゴー味で100円ショップ(ダイソー)で買いました。
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2
ボールに牛乳とマシュマロ(1袋)を入れてラップ無しで600wの電子レンジで1分かける。
取り出して泡だて器でまぜマシュマロを溶かす。 - 3 荒熱が取れたらスポンジケーキと同じぐらいの直径の器に流し、冷蔵庫で1時間~1時間半冷やし固める。
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4
グミをアジサイの花びらに見立全ててスライスする。ちなみにこのグミは三角の形で花びらにピッタリでした!
生クリームを泡立てておく。 - 5 スポンジ部分をお皿にならべる。マシュマロムースが固まったら、器の底をぬるま湯に20秒(中身がゆすって動くまで)程度つけて、器を立てるよう滑らせるようにスポンジにのせる。
- 6 スプーンなどで生クリームをケーキ全体にぬる。ムース部分にもたっぷりとのせて、1パック全て使い切る。スライスグミを花形に飾り、花の中心にアラザンをのせ、周りにも散らし完成♪
きっかけ
6月産まれの娘のお誕生日に作りました。アジサイの花をイメージしました♪
おいしくなるコツ
ムズカシイのがムースをスポンジにのせる作業。ぬるま湯に何度かつけて、器をゆすった時ムースが少し移動するぐらいになったらOK☆
- レシピID:1230006439
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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キーマカレー好き2012/07/05 07:35カスタードクリーム&アラザンなしで失礼します(>_<)
綺麗で涼やかなデコレーションに、一目で惹かれました!
グミがきらきらして、この季節にぴったりですね~☆
爽やかフルーツ風味のケーキを作りました
バナナとイチゴクリームをサンドしたスポンジにマンゴームースをのせてあります♪